НО "Фонд капремонта"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Некоммерческая организация "Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов"

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

      ВНИМАНИЮ СОБСТВЕННИКОВ!

      07 декабря 2016 года официально опубликовано постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 01.12.2016 № 496, согласно которому в Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014-2043 годы, дополнительно были включены многоквартирные дома. (см. подробнее)

Публикации » Вопросы ЖКХ остаются наиболее острыми

16 мая 2017 г.

Вопросы ЖКХ остаются наиболее острыми

В Национальной библиотеке Чувашской Республики 28 апреля прошёл организованный прокуратурой республики правовой час по теме «Актуальные вопросы правоприменения в сфере ЖКХ».

Тема жилищно-коммунальных услуг остаётся наиболее острой, «жаркой». И проводимые прокуратурой Чувашской Республики «правовые часы» - это зачастую единственная возможность для жителей республики обозначить свою проблему перед государственными и социальными органами власти, напрямую задать руководителям таких организаций свои актуальные вопросы и сразу же получить исчерпывающие ответы.

Приводим некоторые прозвучавшие вопросы и ответы на них.

 

Управляющая компания повысила тариф на содержание жилого помещения и при этом руководствуется протоколом общего собрания собственников помещений, согласно которому якобы принято такое решение. Однако подписи подделаны. Жильцы за это не голосовали. Как поступить?

Альберт Петров, старший помощник прокурора Чувашской Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью:

- Согласно части 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется ежегодно на общем собрании собственников помещений в таком доме. Решение общего собрания фиксируется в протоколе.

Если протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме сфабрикован, сфальсифицирован, необходимо обратиться в органы внутренних дел, которые обязаны провести проверку на наличие признаков преступления, предусмотренных частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ, - использование заведомо подложного документа. Если в ходе проверки факт подделки протокола общего собрания будет подтверждён, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, его расследовании и направлении дела в суд.

В случае когда органами внутренних дел было отказано в возбуждении уголовного дела, собственники помещений вправе обратиться в органы прокуратуры и обжаловать решение полиции. Органы прокуратуры имеют полномочия направить дело на дополнительную проверку.

 

На общем собрании управляющая  компания предложила свой тариф на содержание жилого помещения в многоквартирном доме. Я попросил расшифровать, из чего сложился тариф - 20 рублей на 1 кв. метр жилья. Жилищники отказались выполнить мою просьбу и пригрозили, что откажутся обслуживать наш многоквартирный дом, если общее собрание не утвердит предложенный размер платы. Как поступить жильцам дома?

Александр Юркин, заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Чувашской Республики:

- Правильно, когда собственники помещений требуют расшифровать предлагаемый управляющими организациями тариф на содержание жилья, интересуются, какие услуги включены в размер платы.

Собственники помещений вправе и не принять предложенный размер платы на содержание жилого помещения и установить свой тариф, но с учётом требований жилищного законодательства.

А управляющая компания не имеет права в одностороннем порядке отказаться от обслуживания многоквартирного дома.

 

Автовладельцы нашего многоквартирного дома самостоятельно устроили автопарковку, при этом «оттяпав» часть детской площадки. Законно ли это?

Альберт Петров (прокуратура Чувашской Республики):

- Как правило, земельными участками около многоквартирных домов, где делают парковки, распоряжаются органы местного самоуправления. Поэтому необходимо их разрешение. По данному вопросу необходимо обратиться в местную администрацию. Если разрешения не было - то нарушители могут быть привлечены к административной ответственности. Если же земельный участок поставлен на кадастровый учёт, входит в состав общего имущества и принадлежит собственникам помещений многоквартирного дома, то такое решение должно быть принято на их общем собрании.

 

Как жильцы обязаны платить за коммунальные ресурсы на общедомовые нужды - по нормативам потребления или по показаниям счётчиков?

Александр Юркин (Государственная жилищная инспекция Чувашии):

- Федеральным законодательством предусмотрено начисление платы на общедомовые нужды по нормативам потребления. Но Правительством Чувашской Республики было принято решение, которое было доведено до управляющих организаций, - начислять плату за коммунальные услуги на общедомовые нужды исходя из фактического потребления.

В связи с этим управляющие организации начисляли плату по нормативам, но затем произвели перерасчёт с учётом фактического потребления по показаниям общедомовых счётчиков.

 

Почему бы для удобства жильцов не  включить строку «за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» в квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг?

Олимпиада Епифанова, генеральный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов»:

- Такая возможность имеется, и около 10 управляющих организаций по соглашению с Фондом капитального ремонта направляют жильцам Единый платёжный документ, в который включена строка «за капитальный ремонт общего имущества». И жильцы таких домов освобождены от обязанности дополнительно обращаться в банк, чтобы оплатить взнос на капремонт.

Чтобы получать Единый платёжный документ, собственникам помещений необходимо обратиться с таким предложением в свою управляющую организацию.

 

С апреля 2017 года в Чувашии изменён график доставки пенсии, и теперь пенсионеры получают социальные пособия позже. Если же взносы на капремонт оплачены после 10-го числа, уже начисляются пени. Разве это правильно?

Олимпиада Епифанова (Республиканский фонд капремонта):

- Статьёй 155 Жилищного кодекса РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания.

Начиная с июля 2016 года, пени за несвоевременную или неполную уплату взносов на капитальный ремонт начисляются за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня со дня установленного срока оплаты.

Пени, начисленные за несвоевременную уплату взносов на капитальный ремонт находятся на счёте каждого конкретного многоквартирного дома. И если все собственники в доме решили погасить образовавшиеся долги, на общем собрании приняли решение аннулировать все пени, предоставили соответствующий протокол собрания в «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», Фонд вправе списать пени.

 

Жильцы дома 2/1 по улице Пионерская г. Новочебоксарска долгое время не получали квитанции на уплату взноса на капремонт, лишь в 2017 году получили от Республиканского фонда капитального ремонта, и сразу на огромную сумму. Жильцы возмущаются, что квитанции не получали несколько лет, и отказываются платить. С чем это связано?

Олимпиада Епифанова (Республиканский фонд капремонта):

- С момента принятия республиканской программы капитального ремонта в 2014 году собственникам помещений в многоквартирных домах было предоставлено время на решение, как формировать фонд капремонта своего дома - в «общем котле» или на специальном счёте.

От вашего дома был представлен протокол общего собрания о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте. Протокол зафиксирован и Государственной жилищной инспекцией Чувашской Республики, и некоммерческой организацией «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов». И Фонд начисление взносов на капитальный ремонт собственникам помещений дома № 2/1 по улице Пионерская г. Новочебоксарска не производил.

Собственники помещений дополнительно были обязаны решить, какой организации они поручат распечатывать квитанции на уплату взносов на капремонт, вести учёт поступивших денег и должников. И всё это за отдельную плату.

При наличии задолженности по уплате взносов, через установленное законодательством время, многоквартирный дом переходит в «общий котёл». И теперь Республиканский фонд капитального ремонта обязан ежемесячно направлять всем собственникам помещений квитанции на уплату взносов, с учётом образовавшейся с 2014 года задолженности.

 

Собственниками квартиры являются  супруги - инвалиды первой и второй групп. Поскольку квартиросъёмщиком является муж, зачастую компенсация на капитальный ремонт супруге - инвалиду не начисляется. Как исправить положение?

Олимпиада Епифанова (Республиканский фонд капремонта):

- В таком случае супруги - инвалиды вправе обратиться в Фонд капитального ремонта, и мы можем открыть лицевой счёт на каждого из супругов. В этом случае компенсация на капремонт будет начисляться каждому инвалиду без задержек.

Ирина Дроздова, директор казённого учреждения Чувашской Республики «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики:

- Наш Центр производит начисление компенсации на капитальный ремонт инвалидам первой и второй групп по сведениям, предоставленным «Республиканским фондом капитального ремонта многоквартирных домов». Если в реестре Фонда имеется информация об инвалиде, который оплачивает взносы на капремонт, - Центр начисляет компенсацию, нет информации - нет компенсации.

В то же время хочу заметить, что не все инвалиды первой и второй групп имеют право на компенсацию на капитальный ремонт, а лишь те из них, кто является собственником жилья или его доли.

 

Как предоставляется компенсация по  уплате взносов на капитальный ремонт гражданам, достигшим возраста 70 или 80 лет?

Елена Офишкина, начальник отдела социальных выплат Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики:

- Некоторые пожилые граждане введены в заблуждение, что они освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Это неправильное мнение. Сначала гражданин, достигший возраста 70 или 80 лет, обязан оплатить взносы на капитальный ремонт, и только после этого ему будет начислена компенсация.

Действующее законодательство предусматривает компенсацию расходов по уплате взносов на капремонт для граждан, достигших 70-летнего или 80-летнего возраста. Так, гражданину, достигшему возраста 70 лет, предоставляется компенсация на капремонт в размере 50%, если он является собственником жилья, проживает одиноко или в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров. А достигшему возраста 80 лет компенсация на капитальный ремонт предоставляется в размере 100%, если он является собственником жилья, проживает одиноко или в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров.

 

Мне уже за 70 лет, являюсь собственником квартиры и проживаю с сыном - инвалидом, который не работает. Почему мне не начисляется компенсация на капремонт в размере 50%?

Ирина Дроздова (Центр предоставления мер социальной поддержки):

- Гражданину, достигшему возраста 70 лет, предоставляется компенсация на капремонт в размере 50%, если он является собственником жилья, проживает одиноко или в составе семьи, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста. Если же сын - инвалид не достиг пенсионного возраста, значит, требования законодательства не соблюдены, и компенсация на капремонт 70-летнему собственнику назначена быть не может.

Согласно пенсионному законодательству гражданами пенсионного возраста признаются мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины старше 55 лет.

 

Почему федеральным льготникам, в  т.ч. инвалидам, ежемесячная денежная компенсация на жилищно-коммунальные услуги начисляется не в размере 50%, как предусмотрено законодательством, а намного меньше?

Ирина Дроздова (Центр предоставления мер социальной поддержки):

- Во-первых, в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ» если инвалид является собственником жилого помещения или его доли, ему предоставляется компенсация лишь на коммунальные услуги. Указанным законом инвалидам - собственникам компенсация на жилищные услуги (на содержание и текущий ремонт жилого помещения) не начисляется.

Второе. Размер компенсации на коммунальные услуги ограничен установленными нормативами потребления. К примеру, норматив на газовое отопление 1 кв. метра жилого дома утверждён в размере 10 куб. метров. Если же инвалид на отопление потребляет 12-13 куб. метров, компенсация будет рассчитана только исходя из норматива - 10 куб. метров.

И третье. Если в квартире прописано несколько человек, компенсация рассчитывается только на долю жилищно-коммунальных услуг, приходящихся на долю инвалида.

Отмечу также, что начиная с августа 2016 года ежемесячная денежная компенсация на жилищно-коммунальные услуги начисляется по сведениям управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций. Эти организации до 20 числа каждого месяца обязаны передавать в Центр предоставления мер социальной поддержки информацию о начисленных каждому льготнику суммах за услуги ЖКХ и уплаченной им квартплате.

И если нет своевременной оплаты за жилищно-коммунальные услуги со стороны льготника, компенсация также вовремя начислена не будет.

(«Пенсионер Чувашии» № 18 от 16 мая 2017 года)

 

Источник: "Пенсионер Чувашии"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 Skype: remfond21

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
428003, ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА - ЧУВАШИЯ, ЧЕБОКСАРЫ ГОРОД, ЭНГЕЛЬСА УЛИЦА, 42"А"
Телефон: 8(8352)55-56-00
Факс: 8(8352)57-04-98 после ответа набрать еще 88
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика