НО "Фонд капремонта"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Некоммерческая организация "Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов"

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

      ВНИМАНИЮ СОБСТВЕННИКОВ!

      30 декабря 2017 года официально опубликовано постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 30.12.2017 № 588, согласно которому в Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014-2043 годы, дополнительно были включены многоквартирные дома. (см. подробнее)

Публикации » Капремонт идет к вам

18 июля 2018 г.

И.о. министра вместе с жильцами оценивает новые трубы в подвале И.о. министра вместе с жильцами оценивает новые трубы в подвале

К ремонту в квартире, наверное, все относятся одинаково: перед началом работ с ужасом, представляя, во что это обойдется и в каком беспорядке придется жить в ближайшее время, а после завершения с радостью за созданный уют. Эти же чувства относятся и к капремонту многоквартирного дома, когда меняют стояки и трубы во всех жилых и нежилых помещениях.
В доме № 8/1 по пр. И. Яковлева в Чебоксарах уже месяц кипит работа. Здесь по программе капитального ремонта меняется практически вся «начинка» здания: системы канализации и водоотведения, холодного водоснабжения, отопления, а также чинится крыша. Журналисты вместе с руководством Минстроя и Фонда капремонта республики посмотрели, как это происходит и как реагируют жильцы на ремонтные работы.
«Весь дом обновляется, начиная с крыши и заканчивая трубами в подвале. Мы очень довольны, строители работают аккуратно, за собой в квартирах оставляют порядок», – с удовольствием пообщалась с нами председатель домового комитета Валентина Павлова.


По словам и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максима Иванова, по плану 2018 года в республике предполагалось капитально отремонтировать 252 дома, из них в 157 приступили к работам.
«14 домов уже сданы, в 48-и идет процесс приемки. Во многих домах, как и в этом, работы близятся к завершению. Напомню, вначале на эту программу в 2018 году было выделено чуть более 813 млн рублей. За счет дополнительных средств количество домов увеличилось. Начали работать опережающими темпами, в этом году возьмем три дома из незавершенной программы прошлого года и еще несколько домов из плана 2019 года», – подчеркнул Максим Вениаминович.
Генеральный директор Республиканского фонда капремонта Олимпиада Епифанова отметила, что в доме, куда мы приехали, ремонт выполняется по пяти направлениям.
«Всего на капитальный ремонт этого дома по смете будет затрачено 5,5 млн рублей из средств, собранных на счете регионального оператора, – продолжила она тему. – Если учесть, что жильцы собрали взносы на сумму 640 тыс. рублей, то станет ясно, что самостоятельно такой ремонт они бы «не потянули». Подчеркну, сейчас собираемость взносов на капремонт порядка 90%».
Проблема платежей еще есть, хотя потеряла свою остроту, считает Максим Иванов. «Количество людей, которые ни разу не платили с начала реализации программы капремонта, сократилось в два раза. Если на 1 января 2017 года было почти 50 тыс. человек, на сегодня таких осталось 19 тыс. Платежная дисциплина повышается. Именно в связи с этим появились и дополнительные деньги для корректировки краткосрочных планов, и на 2019 год планируем большой объем работы», – сообщил он.
Сами жильцы, которым в этом году посчастливилось принимать в доме капремонт, также согласны, что взносы надо платить. «Если бы нужную сумму не набрали, наш дом когда бы еще отремонтировали», – признается председатель домкома. И даже злостная неплательщица, у которой долги по взносам перевалили за 10 тыс. рублей, во всеуслышание объявила, что расплатится по ним, как только над их квартирой отремонтируют крышу.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются подрядчики, – недопуск ремонтников-строителей в квартиры.
По словам директора «СК-Леон» Сергея Михайлова, который как раз занимается ремонтом инженерной инфраструктуры, почти в каждом доме бывают такие случаи: «Обсуждаем, договариваемся. Понятно, что после собственного ремонта в квартире, когда трубы закрывают в короба, не хотят их разбирать. В крайнем случае жильцы пишут отказ от проведения работ внутри квартиры и берут всю ответственность за аварийные ситуации на себя».
Кстати, в этом доме у подрядчиков нет проблем с недопуском в квартиры. Правда, одно замечание у жильцов все-таки есть: они бы хотели, чтобы по программе капремонта в этом году у них заодно поменяли и трубы горячего водоснабжения. Но, к сожалению, это невозможно. Как объяснил представитель управляющей компании, не хватило чуть-чуть до требуемых 60% износа.
«Ремонт системы горячего водоснабжения, подвального помещения и других конструктивных систем в этом доме предусматривается в 2037 году», – сообщила Олимпиада Епифанова. Так что жильцам предстоит тогда еще раз перетерпеть все прелести капитального ремонта – и напрягающие, и радующие.


Между тем в Кабмине Чувашии...
11 июля на заседании Кабинета Министров Чувашии утверждены документы, устанавливающие порядок информирования собственников помещений в многоквартирных домах о содержании республиканской программы капитального ремонта.
Так, в течение 90 дней со дня принятия или актуализации программ капитального ремонта на сайтах Минстроя Чувашии и Фонда капремонта республики должна быть размещена информация с перечнем домов и видов работ, которые планируется выполнить, и критерии формирования очередности в этой программе.


... и в Госдуме России
С 1 января 2019 года все пенсионеры старше 70 лет будут платить взносы за капремонт в размере 50%, а россияне старше 80 лет будут освобождены от этих взносов, даже если они проживают в одной квартире с другими льготниками, например, с инвалидами I и II групп.
12 июля Государственная Дума России приняла закон, который расширяет перечень собственников жилых помещений, которым субъекты РФ вправе компенсировать расходы на оплату взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме. К категории получателей региональных компенсаций закон добавил семьи, в которых совместно проживают пенсионеры старше 70 лет и инвалиды I или II группы.
Напомним, с 1 января 2016 года законами субъектов Российской Федерации могла устанавливаться компенсация расходов на оплату взноса на капремонт в многоквартирном доме гражданам, достигшим 70–80 лет. Но проблема в том, что в случае, если пенсионеры старше 70 лет и инвалиды проживают совместно, то сейчас воспользоваться льготой не может никто. Пенсионеры – из-за того, что они перестают считаться одиноко живущими, а инвалиды, потому что они не являются собственником квартиры и не несут обязанности по уплате взносов на капремонт.

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 Skype: remfond21

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
428003, ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА - ЧУВАШИЯ, ЧЕБОКСАРЫ ГОРОД, ЭНГЕЛЬСА УЛИЦА, 42"А"
Телефон: 8(8352)55-56-00
Факс: 8(8352)57-04-98 после ответа набрать еще 88
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика