НО "Фонд капремонта"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Некоммерческая организация "Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов"

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

      ВНИМАНИЮ СОБСТВЕННИКОВ!

      30 декабря 2017 года официально опубликовано постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 30.12.2017 № 588, согласно которому в Республиканскую программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чувашской Республики, на 2014-2043 годы, дополнительно были включены многоквартирные дома. (см. подробнее)

Публикации » Ремонт капитально и по очереди

31 октября 2018 г.

Ремонт капитально и по очереди

Если пять лет назад люди раздумывали, надо ли платить за капитальный ремонт дома, то сейчас уже такой вопрос не стоит. Теперь у жильцов МКД актуальны другие вопросы: на какой счет лучше собирать взносы и каким образом погасить долги по ним?

Эта мысль прозвучала на брифинге, посвященном 5-летнему юбилею некоммерческой организации «Республиканский фонд капитального ремонта». В подтверждение были приведены конкретные цифры по итогам деятельности регионального оператора и планы на следующий год.

Зам. министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства – главный архитектор Чувашской Республики Александр Шевлягин подчеркнул, что виден результат работы фонда:«За пять лет из 5110 многоквартирных домов, включенных в республиканскую программу капитального ремонта, отремонтировано более тысячи».

Отметим, это долгосрочная программа, рассчитана она на 30 лет – до 2043 года.

Детально о деятельности Фонда капремонта рассказала генеральный директор организации Олимпиада Епифанова«Программа капитального ремонта в республике была запущена в марте 2014 года, однако фонд берет начало уже с 29 октября 2013 года – с момента его регистрации»Напомним, суть новых правил состояла в переходе от принципа добровольности к принципу обязательности уплаты взносов и проведения капремонта общего имущества многоквартирных домов.

Фонд выступает как организатор – аккумулирует целевые взносы, осуществляет функции технического заказчика ремонтных работ, финансирует расходы, открывает на свое имя специальные счета и совершает операции по этим счетам.

«В настоящее время, что немаловажно, налажен диалог со всеми участниками кап­ремонта на всех стадиях его проведения. Повысилась ответственность собственников помещений за свое жилье. Организован отбор подрядных организаций», – отметила Олимпиада Ивановна.

По ее словам, более 80,1% многоквартирных домов – 4094 из 5110 – формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора в так называемом «общем котле». Кроме того, 186 МКД собирают взносы на специальных счетах у регионального оператора.

Ну, и, конечно, есть «дома-активисты», собирающие деньги на своих собственных счетах, которые пойдут на ремонт только этого МКД. В основном это те дома, которые изначально формой управления выбрали ТСЖ (товарищество собственников жилья), то есть решили сами управлять всем процессом содержания и ремонта здания.

При этом, заметила гендиректор фонда, каждый год происходит движение. Какая-то часть домов решается уйти от регионального оператора, надеясь выполнить капремонт раньше, чем расписано по программе. А кто-то, разочаровавшись в скорости сбора собственных средств, наоборот, приходит к «общему котлу». Такие перемены не возбраняются, для этого надо лишь провести собрание собственников жилья.

«С 2014 по 2017 годы в рамках республиканской программы выборочный капремонт проведен в 1102 многоквартирном доме на общую сумму 1,67 млрд рублей. В том числе большую часть, 1,46 млрд рублей, составили взносы населения», – заметила Олимпиада Епифанова. Как видно, основной источник финансирования капитального ремонта – взносы собственников.

Между тем собираемость взносов на капремонт с каждым годом растет. В 2016 году по республике она составила 84%, в 2017 году – 96,7%, за 9 месяцев 2018 года – 99,83% (средний показатель по России – 92%). По муниципалитетам она немного отличается, но в большинстве из них взносы, начисленные на этот год, оплачиваются вовремя, сбор уже приравнивается к плану, проблему составляют лишь прежние долги.

«К примеру, в Шумерлинском районе цифры идут по нарастающей, по г. Алатырь за 2018 год собрали 106%, но долги еще есть, по Новочебоксарску собрали 104%, по Чебоксарам – 102%. Деньги, собранные в одном муниципалитете, не могут потратиться в другом», – объяснила Олимпиада Епифанова.

К слову, в Чувашии в основном проводится не комплексный капремонт дома, а выборочный, то есть с учетом изношенности инженерной коммуникации: ремонтируются те конструктивные элементы, которые создают неудобства для проживания граждан. Например, сначала в доме могут менять кровлю и канализационные трубы, а через несколько лет – систему электроснабжения. Или наоборот.

«С начала действия республиканской программы отремонтированы инженерные коммуникации в 871 многоквартирном доме, 493 крыши, заменены 164 лифта в 49 многоквартирных домах, а до конца этого года будет заменено 177 лифтов», – подчеркнула Олимпиада Ивановна.

По краткосрочному республиканскому плану, в 2018 году подлежит капремонту 321 МКД. По словам Олимпиады Епифановой, в настоящее время работы на объектах по утвержденному в начале года плану находятся на стадии приемки. По 93 многоквартирным домам, дополнительно включенным в план, идет отбор подрядных организаций, завершение работ по ним запланировано до начала следующего года.

«В дальнейшем стоит задача повышения качества ремонта МКД – с использованием современных технологий», – считает генеральный директор фонда.

Зам. начальника управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары Павел Порфирьев уточнил цифры по городу:«В Чебоксарах всего по программе отремонтировано 550 домов. На 2019 год запланированы 77 домов». По его словам, программа капремонта может корректироваться, возможно даже перенести сроки на более ранние, для чего надо выйти с инициативой от собственников. При этом учитываются определенные критерии, в том числе и собираемость взносов.

Отметим, на прошлой неделе на заседании Правительства Чувашии одобрен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на 2019 год. По предложению Минстроя республики, он сохранен на уровне 2018 года. Напомним, размер взноса за капремонт в 2014 году был установлен на уровне 5,2 руб. на 1 кв. м помещения в МКД в месяц. Ежегодно он индексировался и в 2018 году достиг 6,3 руб. на 1 кв. м.

Источник: "Республика"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 Skype: remfond21

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
428003, ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА - ЧУВАШИЯ, ЧЕБОКСАРЫ ГОРОД, ЭНГЕЛЬСА УЛИЦА, 42"А"
Телефон: 8(8352)55-56-00
Факс: 8(8352)57-04-98 после ответа набрать еще 88
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика