01 ноября 2018 г.
Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта» исполнилось пять лет. За это время из 5110 многоквартирных домов Республиканской программы капремонта отремонтировано более одной тысячи. По оценкам специалистов это самый масштабный проект модернизации жилья.
Напомним, Республиканская программа капремонта рассчитана до 2043 года. Она утверждается правительством Чувашии. Ежегодные краткосрочные планы разрабатывают Минстрой и муниципальные образования. Основной источник финансирования — взносы собственников помещений. По их решению средства на капремонт дома могут собираться на счете регионального оператора (НО «Фонд капремонта»), в так называемом «общем котле», или на спецсчете. Сегодня первый способ выбрали 4094 дома. Своей очереди включения в программу ожидают более 400 новостроек, мораторий закончится после того, как пройдет их пятилетний гарантийный срок.
Этими данными поделилась с журналистами на брифинге генеральный директор НО «Фонд капремонта» Олимпиада Епифанова. Она подчеркнула, что результативность капремонта домов зависит от уровня взносов. За все время реализации республиканской программы собственникам было начислено 3,054 млрд. рублей, при этом оплачено 2,549 млрд. рублей. В отношении многих должников уже приняты судебные решения, в фонде ожидают поступления их средств в скором времени.
— Для подавляющего большинства собственников уже не стоит вопрос платить или не платить за капремонт. Уровень собираемости взносов растет, — сказала Олимпиада Епифанова. — Так, в 2016 году этот показатель составил 84%, в 2017-м — 96,7%, за 9 месяцев 2018-го — 99,83% (в среднем по России — 92%).
В этом году капремонт запланирован в 321 доме на сумму 993,41 млн рублей. В ходе конкурсов по выбору подрядчиков нередко получается сэкономить. Так, в прошлом году в Чебоксарах удалось за счет этого дополнительно отремонтировать 81 лифт в 18-ти домах. В этом году в целом по республике экономия позволила добавить в план 93 объекта (львиная доля — чебоксарские). В основном ремонт коснется скатной кровли — холодная погода, утверждают специалисты, помехой не станет.
Олимпиада Епифанова отметила, что до старта Республиканской программы капремонта система канализации и водоотведения в домах не получала должного внимания. Сейчас она в приоритете. Параллельно реализуется федеральный закон об энергосбережении, внедряются инновационные технологии, которые значительно увеличивают срок эксплуатации инженерных коммуникаций и конструктивных элементов зданий.
По словам гендиректора, не последнюю роль в процессе обновления жилого фонда играют советы многоквартирных домов, которые следят за уровнем сбора взносов, взаимодействуют с органами местного самоуправления, «лоббируя» интересы своего дома. Самые активные советы МКД — в Чебоксарах. Приветствуется и инициатива муниципальных образований. Так, в свое время администрация Московского района предложила организовать на сайте НО «Фонд капремонта» раздел «Узнай свой долг». Услуга была внедрена и стала востребованной.
Заместитель начальника управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации города Чебоксары Павел Порфирьев отметил, что жители столицы Чувашии поверили в систему капремонта, заинтересованы в ней. Уже отремонтировано более 550 домов.
— Республиканская программа — живой документ, она периодически актуализируется. Есть возможность перенести срок капремонта на более ранний период. На это влияет и уровень сбора взносов, он должен быть не менее 90%, — сказал Порфирьев. — В 2019 году в Чебоксарах запланирован ремонт 77 домов стоимостью более 440 млн. рублей. По результатам конкурсов по выбору подрядчиков, возможно, появится дополнительный объем финансирования, и этот список будет расширен.
Источник: "Чебоксарские новости"