Как приблизить капремонт? Собственники жилья также могут приблизить капитальный ремонт своего дома. Для этого им нужно обратиться с заявлением и необходимыми документами в специально созданную в городе или районе комиссию. Одно из важных условий – обеспечение собственниками собираемости взносов на капремонт не менее 90%. Так, в июле 2018 года Минстрой Чувашии дополнительно включил 93 дома республики, капремонт в которых предусматривался в более поздние сроки.
«В двух домах Новочебоксарска, которые входят в наш ТОС «Набережный», самая большая проблема – протекающие кровли, – рассказывает председатель организации Людмила Александрова. – В счёт текущего ремонта латать крыши собственникам финансово невыгодно, а капремонт в них запланирован ближе к 2030 году. Куда только старшие по дому ни обращались, чтобы ускорить этот процесс, но безрезультатно. Всё упирается в недостаточную собираемость: в одном чуть больше 1% не хватает, в другом – 5%. Неужели местные власти не могут отрегулировать этот вопрос и пойти навстречу жильцам? Хорошо бы пересматривать график по капремонту с точки зрения необходимости скорейшего проведения там ремонтных работ, а не только собираемости взносов».
Замерзали Программа капремонта призвана улучшить комфортность проживания жильцов многоквартирных домов. Конечно, за годы её работы удалось обновить тысячи домов в Чувашии, однако не обходится и без проблем, а также недовольств среди граждан. Так, в 2018 году из-за затянувшегося капремонта жильцы дома № 58 по улице Гражданской в Чебоксарах были вынуждены мёрзнуть в разгар октябрьских холодов. Летом строители сняли старые батареи, а установили их только поздней осенью.
Кстати, в 2018 году капремонт затянулся в 58 домах Чувашии. 18-и подрядным организациям предъявлена неустойка на общую сумму 1,9 млн рублей, 800 тыс. рублей из которых уже оплачены. Глава Чувашии Михаил Игнатьев рекомендовал расторгать контракты с недобросовестными подрядчиками.